Регистрация/Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 39 гостей онлайн

Ссылки

novostnoj sajt administracii krasnogvardejskogo rajona

Стратегия экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года Стратегия экономического и социального развития Санкт‑Петербурга на период до 2030 года

Нет коррупции

Памятные даты военной истории России

Дополнительное образование Санкт-Петербурга

Для слабовидящих

Размер шрифта

Виды испытаний. Плавание

Техника плавания — определяющий фактор успеха. Именно техника плавания определяет разницу между победителями и проигравшими, между мастерами и любителями. Правильная техника поможет вам плыть эффективно, быстро и красиво. Нельзя пренебрегать технической подготовкой. Более того, ей нужно посвящать очень много времени.

Старт

Быстрый и эффективный старт принесет вам преимущество уже в самом начале заплыва. Правильный вход в воду придает пловцу ускорение, необходимое на первых метрах дистанции. Существует два вида старта с тумбочки: классический и легкоатлетический. Они различаются положением ног на стартовой тумбочке.

4-34-4


Рассмотрим оба варианта. Классический старт (грэб-старт) давно используется пловцами, но в последнее время стремительно теряет свою популярность. Во время грэб-старта обе ноги находятся на краю тумбочки.

4-5


Он отличается мощным отталкиванием, но время стартовой реакции довольно велико, поэтому пловцы отдают предпочтение легкоатлетическому старту. Легкоатлетический старт (трек-старт) применяется сегодня большинством спортсменов мирового уровня. При легкоатлетическом старте одна нога спортсмена стоит на краю тумбочки, а другая находится сзади — отсюда он и получил свое название. Трек-старт позволяет пловцу быстрее покидать стартовую тумбочку после сигнала стартера и обеспечивает чуть более плоское положение тела при входе в воду, что особенно важно для сохранения высокой скорости после погружения. Пловцы принимают старт, следуя командам судьи. Раздается свисток: спортсмены должны встать на стартовую тумбочку. Следующая команда — «На старт!». По ней пловцы принимают такое положение, из которого будут совершать стартовый прыжок. После того как зафиксирована предстартовая позиция на тумбочке, нельзя совершать никаких движений, иначе последует дисквалификация. Затем раздается стартовый сигнал и спортсмены прыгают в воду.

Классический старт

Исходное положение: стоя на стартовой тумбочке, ноги немного согнуть в коленях и поставить на ширине пояса на краю тумбочки; согнутые пальцы рук, словно огибающие край тумбочки, держатся за край тумбочки.

4-7a


Старт совершается в следующей последовательности. Сначала голова, туловище и руки двигаются вперед до такого положения, что спина становится прямой и практически параллельной поверхности воды.

4-7b4-7v


Затем, совершая ногами мощный толчок от тумбочки, тело полностью выпрямляется,

4-7g


летит вперед и входит в воду.

4-7d4-7e


Желательно, чтобы все тело вошло в воду в одной точке.

4-8


Руки должны быть вместе вытянуты над головой. Запомните: главное при старте — это движение вперед, а не вниз или вверх.

Легко-атлетический старт

Исходное положение: стоя на стартовой тумбочке, одну ногу (более сильную) вынести вперед, на край тумбочки, вторую поставить сзади. Пальцы рук держатся за край тумбочки. Центр тяжести тела должен находиться как можно ближе к воде, чтобы обеспечить наиболее быстрый отрыв от тумбочки. Взгляд направлен на подъем стопы.

4-94-10a


Последовательность движений при выполнении старта такова. Сначала двигаются вперед голова и плечи и начинает выпрямляться спина.

4-10b


Затем к движению вперед подключаются руки и спина становится параллельной поверхности воды, сзади стоящая нога постепенно выпрямляется.

4-10v


Это оптимальный момент для мощного отталкивания от тумбочки: первой отталкивается сзади стоящая нога, а тело выпрямляется и через мгновение отталкивается впереди стоящая нога. Пловец летит вперед и входит в воду.

4-11a4-11b
4-11v4-11g


Руки при входе вытянуты вместе над головой. Все движения должны выполняться очень быстро. Желательно, чтобы все тело вошло в воду в одной точке.

4-12


Правильное положение тела во время выхода после стартов и поворотов

После старта или поворота пловец преодолевает определенную часть дистанции под водой. Это называется выходом. Продвижение во время выхода должно быть максимально быстрым. Чтобы этого добиться, нужно мощно толкаться от тумбочки или бортика, эффективно выполнять движения ногами, приняв такое положение тела, которое будет встречать минимальное сопротивление воды. Тело нужно максимально выпрямить вперед, руки, туловище и ноги расположить в одной плоскости. Можно попробовать принять такое положение на суше.

4-13


Очень важный технический момент, о котором забывает подавляющее большинство пловцов любого уровня, — это положение рук во время выхода. Они должны быть максимально вытянуты в струну над головой и прикрывать ее сверху от встречных потоков воды.

4-14a4-14b
4-14v4-14g


Руки сложены одна на другой. При этом большой палец той руки, которая находится сверху, закрывает в замок ладонь нижней руки.

4-15


Если вы научитесь выполнять это простое правило, ваша техника станет во много раз лучше, а скорость выходов (преодоления подводной части дистанции) заметно вырастет. Обязательно практикуйте выходы с правильным положением рук и всего тела, с мощными движениями ногами. В современном плавании именно это порой является определяющим условием для победы. Кто способен делать эффективные выходы, тот способен плыть очень быстро. Сегодня побеждают спортсмены, обладающие наиболее быстрыми и качественными ударами ногами под водой после стартов и поворотов.

Техника плавания кролем

Начнем изучение техники плавания с самого распространенного стиля — вольного. Его также называют кролем на груди. Дело в том, что плавание вольным стилем подразумевает, что пловец может выбрать любой вид для преодоления дистанции. Но так как кроль на груди — самый быстрый способ плавания, то все выбирают именно его.

4-16


Техника выполнения движений Положение тела при плавании кролем должно быть плоским и достаточно высоким на поверхности воды. Голову нужно держать так, чтобы взгляд был направлен вниз и вперед.

4-20a


Рука входит в воду постепенно: сначала кисть, затем предплечье и плечо.

4-20d4-20g
4-20e4-20z


Рука выпрямляется вперед и совершает гребок. Во время гребка выполняется движение до бедер: сначала осуществляется захват воды рукой (при этом локоть начинает сгибаться), после чего она принимает положение, в котором максимальной площадью опирается на воду и делает гребок с ускорением к концу движения и захлестом кисти.

4-20b4-20v
4-20g


При этом важно помнить, что локоть должен находиться под водой выше, чем предплечье, в течении всего гребка. В середине гребка под водой угол между предплечьем и плечом должен быть прямым.

4-21a4-21b


Затем рука поднимается из воды и согнутая начинает движение плечом и проносится вперед, постепенно выпрямляясь. Когда одна рука выпрямляется вперед, другая находится в середине гребка или даже в более ранней его части (это называется плавание в передней четверти). Руки входят в воду впереди тела по прямой линии от плеча или чуть ближе к продольной оси тела. Ноги совершают поочередные движения вниз-вверх. При этом они не должны сильно сгибаться в коленях. Силу, движущую прямой ногой, обеспечивают мышцы бедра. Ноги должны работать от бедра. Во время удара ногой сначала немного опускается бедро, затем- голень, после чего делает захлестывающее движение стопа. Так нога полностью выпрямляется (эта последовательность выполняется очень быстро, и на ней трудно сконцентрироваться во время плавания). Поддерживая прямое положение, нога поднимается вверх. Продвижение вперед создается благодаря ударам ног вниз и назад (но ударам полностью всей ногой, а не от колена). Вдох производится в сторону руки, выполняющей гребок, по мере приближения ее к бедрам и завершения подводной части гребка. Затем голова опускается обратно в воду к концу проноса руки вперед. Выдох в воду завершается перед окончанием следующего гребка, который проходит на задержке дыхания. На два гребка руками обычно приходится один вдох. При плавании кролем с полной координацией движений на два гребка руками приходится шесть ударов ногами. Во время вдоха тело немного поворачивается в сторону. При этом верхняя часть тела не должна вращаться больше, чем бедра. По завершении вдоха бедра незначительно вращаются в другую сторону, где совершается следующий гребок. Вращение бедер вокруг продольной оси тела помогает пловцу лучше использовать энергию движений.

Старт

Старт выполняется с тумбочки бассейна. После погружения в воду пловец обычно делает два-три-четыре быстрых дельфинообразных удара ногами и, поднявшись на поверхность, начинает движения руками.

4-22b4-22v
4-22g4-22d


Перед тем как тело покажется из воды после выхода, дельфинообразные движения сменяются попеременными ударами кролем. Вольный стиль — такой вид плавания, в котором скорость пловца на поверхности сразу после старта выше, чем под водой. Этим и обусловлено малое количество дельфинообразных ударов. Чтобы как можно скорее выплыть на поверхность, вход в воду должен быть довольно плоским: так спортсмен не будет заныривать глубоко.

4-22a


Поворот

Поворот в вольном стиле называется сальто и выполняется кувырком.

4-23


Важно уметь правильно рассчитать расстояние до бортика перед поворотом. Перед выполнением последнего гребка до поворота тело должно быть максимально вытянуто вперед.

4-24a


Рука совершает гребок до бедер

4-24b


и, используя полученное ускорение, пловец начинает кувырок (руки при этом находятся вдоль туловища). Первыми вниз подаются голова и плечи, затем — спина.

4-24v


Ноги во время начальной стадии поворота остаются прямыми. Когда пловец оказывается в таком положении, что его туловище становится перпендикулярно дну,

4-24g


руки выпрямляются в направлении, противоположном бортику, и ведут за собой плечи и спину. Одновременно с этим ноги сгибаются в коленях, проносятся над водой и становятся на стенку бассейна.

4-24d


Пловец в данный момент находится на спине, его туловище полностью вытянуто вперед и образует прямой угол с бортиком

4-24e


- это наилучшее положение для отталкивания. Ноги мощно толкаются от стенки бассейна

4-24zh


Выполняя скольжение и дельфинообразные движения ногами, спортсмен постепенно переворачивается со спины на грудь

4-24z4-24i
4-24k


готовый к последующему выходу на поверхность. При этом надо помнить, что первый гребок кролем делается без вдоха.

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня56
mod_vvisit_counterВчера408
mod_vvisit_counterЗа наделю980
mod_vvisit_counterПред. неделя3476
mod_vvisit_counterМесяц14736
mod_vvisit_counterПред. месяц4212
mod_vvisit_counterВсего356474

Ваш IP: 54.198.176.157
 , 
Сегодня: 25 Апр 2017